Что такое Мартини?
Мартини точно стало именем нарицательным. Некоторые пьющие, поверьте нам, даже не догадываются, что вермут и Мартини – это, можно сказать, одно и то же. Вернее, всякий Мартини является вермутом, однако не каждый вермут носит имя великолепной марки Мартини.
Вермут – это крепленое вино, изготовленное из винограда и ароматизированное. Крепость напитка достигает восемнадцати градусов. Итальянский вермут именован в честь основателя винокурни в Турине – Алессандро Мартини.
Каков Мартини на вкус?
Сложно выразить словами основные вкусоароматические свойства этого напитка. Во-первых, потому, что Мартини – это не какой-то один алкоголь, а целый ассортимент видов. Во-вторых – он такой невыразимо удивительный на вкус, что лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
И всё же мы постараемся составить описание. Мартини – это утончённость, мягкость и женственность (не зря напиток нашёл особенное признание среди прекрасного пола). Во вкусе присутствует сладость, которая сочетается, в зависимости от вида, с разными нотками. В вермуте могут превалировать медовые, ванильные, фруктовые или коричные ноты.
А что внутри?
Мартини готовится из сухого вина и целой смеси различных лекарственных трав. Разумеется, мы никогда не узнаем точного состава: коммерческая тайна. Доподлинно известно, что в напиток входит несколько десятков видов растительности, среди них и стебли, и листочки, и цветения, и корочки, и плоды.
Перечислим лишь некоторые известные компоненты состава Мартини: корица, мятные листья, ирис, ромашковые цветы, можжевеловые ягоды, полынь, корень имбиря, кинза, гвоздика, апельсиновая цедра, хинин, розовые лепестки, мускат, кардамон, мелисса, аир, котовник и другие.
Разумеется, состав варьируется в зависимости от вида, что позволяет создать настоящее вкусовое разнообразие. Обязателен лишь один ингредиент в этой композиции – полынь, создающая изысканную горчинку.
Польза и вред Мартини
Мартини не только приятен, но ещё и полезен, причём связано это исключительно с составом. Полезные травы делают напиток настоящим лекарем от природы: вермут становится лечебным и профилактическим средством при желудочных, кишечных болезнях, а также заболеваниях желчного пузыря. Всего пятьдесят миллилитров в день (ни в коем случае не больше!) помогут при повышенном давлении и ОРЗ.
Конечно, не обойтись без ограничений. Нельзя пить Мартини лицам моложе восемнадцати лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которым предстоит садиться за руль. Будьте осторожны при наличии аллергических реакций и серьезных заболеваний почек.