Как правильно пить ром?
“Пиратский напиток” давно перестал быть таковым – сейчас ром любят во всём цивилизованном мире. Как же правильно распивать это спиртное, чтобы прочувствовать все его вкусовые и ароматические свойства?
Чётких правил распития рома не существует. Мы лишь приведём несколько интересных способов, каждый из которых по-своему раскроет для вас этот напиток.
- В чистом виде. Для комфортного употребления стоит приготовить небольшие рюмки. Чистый ром рекомендуют пить перед трапезой или закусывая мясными блюдами. Исключение составляет только тёмный ром – его стоит подавать в качестве дижестива в бокалах для коньяка. Тёмный напиток обычно употребляют без закуски, дополняя вкусовую картину сигарой;
- Со льдом. Лёд смягчает вкус, делая напиток менее резким;
- В составе коктейля. Ром – один из самых любимых продуктов для барменов; на его основе создают массу вкусных напитков умеренной крепости;
- С фруктовым соком. Сочетания с кокосовыми, ананасовыми и апельсиновыми соки приятно удивят любителей рома;
- С напитком “Sprite”. Газированный напиток сделает распитие более, мягким, сладким и комфортным;
- С хлебом. Такая закуска позволяет нейтрализовать резкость напитка и при этом не потерять из виду его вкусовой букет;
- С кофе. Идеальный компаньон для рома – настоящий свежесваренный кофе.
Обычно ром классифицируют по цвету – белый, янтарный, тёмный. Приведённые выше способы актуальны для любого рома, но есть некоторые особенности напитка каждого цвета, которые можно подчеркнуть.
Как пить белый ром
Серебряный ром обладает слабовыраженным вкусом и чуть терпким послевкусием. Поэтому удовольствия в распитии чистого напитка гурманы обычно не находят. Белый ром просто создан для различных композиций; его добавляют в коктейли, смешивают с соками и газировкой.
Как пить янтарный ром
Золотой ром имеет выразительный карамельный вкус. Чтобы смягчить ощущения, напиток дополняют льдом и пьют небольшими глотками. Если же вы не желаете добавлять лёд, стоит подержать бутылку в холодном месте; подавать янтарный ром нужно исключительно охлаждённым. В качестве закуски подойдут любые цитрусовые.
Как пить тёмный ром
“Чёрный” ром – это выдержанный, достаточно крепкий напиток. Распивать его в чистом виде под силу не каждому. Потому для смягчения вкуса в ром добавляют лёд или закусывают напиток лимоном; это не исказит вкусовую картину, а употребление станет комфортнее. Сильное, мужское сочетание даёт сигарета или сигара, раскуриваемая в промежутках между принятием рома.