На один глоток: как правильно пить коктейли-шоты
Как хорошо, что алкогольный ассортимент радует нас своим многообразием! Но еще прекраснее то, что в барах и ресторанах совершенно не обязательно пить скучные водку, вино и бренди в чистом виде. Не зря мастера всего мира стараются выдумать новые сочетания, которые приятно ударят в голову. Шоты — один из главных разделов любой барной карты. И это тема нашего сегодняшнего разговора.
Шоты: как появились
Само слово происходит от английского «shot» — выстрел. То есть это напиток, который нужно не растягивать, попивая по глотку, а выпивать одним махом. Подается шот маленькой порцией от сорока до шестидесяти миллилитров, умещается в стопке.
Как и бывает с самыми знаковыми изобретениями, шоты были созданы не для изысканного вкуса, а по нужде. Виной тому Сухой закон в Америке. В эти времена бары продолжали свою работу, однако качество спиртного было на низшем уровне, что вынуждало работников замешивать крепкие напитки со всякими сладкими добавками, создавая приятный для покупателя визуальный образ и приемлемый вкус. Закон отменили, на прилавках появилось много хорошего спиртного, которое продолжили подавать в виде ярких смесей по многочисленным просьбам посетителей.
Шоты: наши дни
Сейчас шоты — это вкусные, приятные коктейльчики, при создании которых очень часто используются ликеры для придания структуре слоистости. На дне стопки всегда оказывается самый плотный напиток, затем менее — и так по убыванию. Если шот десертный, то внизу оказывается еще и самый сладкий из всех компонентов.
Шоты можно поделить на следующие разновидности:
- Десертные и слабоалкогольные: из ликеров, соков и сиропов наподобие блю кюрасао и гренадина.
- Умеренно-крепкие: с безалкогольным компонентом.
- Крепкие: из бренди, текилы, джина и виски с одним слабоалкогольным компонентом.
- Горящие: из водки, самбуки, абсента.
Шот пьется одним резким глотком, чтобы почувствовался и вкус этой смеси, и однозначный эффект. Нельзя пить шот постепенно, так теряется весь смысл.
Закусывать шоты совсем не обязательно, однако и ничего криминального в этом нет, если, конечно, отнестись с умом к выбору сочетания. Руководствуйтесь следующими правилами:
- Горящие шоты чаще всего не закусывают, но в некоторых случаях допускается сгрызть пару кофейных зернышек после порции напитка и скушать дольку апельсина с корицей. О горящих шотах как о произведении искусства мы еще поговорим более подробно чуть позже.
- Десертные шоты и коктейльчики с низким градусом подавайте с апельсинами, грейпфрутами, орешками.
- Крепкие напитки сочетайте с шоколадом, а также можно просто пить чистую воду между приемами, чтобы успокоить вкусовые рецепторы и не пьянеть слишком резко.
Горящие шоты
Поджигаемые коктейли в рюмке — это настоящее мастерство и просто потрясная зрелищность. Конечно, лучше не пытаться повторить фаер-шоу дома, особенно, если нет никакого опыта в этом деле. Ведь даже за барной стойкой лучше прислушиваться к словам бармена и не отклоняться от следующих правил:
- Не нагибаться над рюмкой;
- Заранее убрать длинные волосы назад, лучше вообще собрать;
- Уточнить, можно ли прикасаться к стеклу — рюмка может быть горячей;
- Пользоваться соломинкой, пить через нее;
- При помощи этой же соломинки можно втянуть в себя ароматические пары, если это, например, абсент.
Самые известные разновидности горящих шотов:
- Хиросима — ромовый коктейль с добавлением самбуки, сладкого сиропа Блю Кюрасао и сливок.
- Б-53 —пожалуй, шот с самым популярным названием, в составе которого абсент и два ликера — кофейный Калуа и сливочный Бейлис.
- Казантип — смесь самбуки с абсентом и сиропом гренадин.
Вред шотов
Шоты опасны в первую очередь тем, что кажутся безобидными из-за своих скромных габаритов, ярких расцветок и сладких вкусов. Однако нужно понимать, что стопка, выпитая к тому же залпом, содержит точно больше 10 процентов алкоголя. А в некоторых случаях, если говорить об абсентовых смесях, это и вовсе будет напиток с водочной крепостью.
Также слабоалкогольные шоты обеспечивают эффект заторможенного опьянения. Вы берете сразу набор из стопок, выпиваете, но не пьянеете и решаете повторить. И только в момент второго захода вы понимаете всю мощь опьянения, но доходит это понимание уже слишком поздно.
Также стоит знать одну простую вещь, связанную с нашим организмом: сахар улучшает усваивание спирта, а еще тормозит его выведение. Не лишним будет иногда делать перерыв на водичку между залпами шотов!
Сахар, как бы это ни звучало парадоксально, становится здесь более опасным врагом, чем спирт. Из-за сахара пьянеется сильнее, а на утро — раскалывается голова и мучают проблемы с желудком. Так что непременно добавляйте в ваш праздничный рацион закуски, чистую питьевую воду, и будет вам счастье!